保健師さんと管理栄養士さんによる”高年齢労働者の健康確保に向けた研修会(健康管理と食事のポイント)”
こちらの受付は締切りました
日時
2023年5月19日 金曜日
14:00~16:00
カテゴリー
◆「職場の高齢化は進んでいませんか?高齢者が現役で働き続けるための健康管理~エイジフレンドリーガイドライン~」(14:00~15:00)
〇講 師:大阪労災病院 治療就労両立支援センター 保健師 井谷 美幸氏
内 容:高年齢者が働き続けるためには、労働適応能力を維持することが必要です。令和2年3月に策定されましたエイジフレンドリーガイドラインと合わせて当機構予防医療モデル調査研究結果に沿って健康習慣の必要性を説明します。
〇対象者:産業医 事業主 産業看護職 人事・労務担当者 衛生管理者 労働者
◆「勤労高齢者が気を付けたい食事のポイント~健康に働き続けるために~」(15:00~16:00)
〇講 師:大阪労災病院 治療就労両立支援センター 管理栄養士 髙矢 央子氏
〇内 容:60歳以上の労働者数は過去10年で1.5倍に増加しています。フレイルやサルコペニアを予防するためには早い時期から食習慣を見直す事が重要です。安全で健康に働き続けるためにはどうすればよいか、日々の食生活を見直すきっかけづくりのヒントを考えます。
〇対象者:産業医 事業主 産業看護職 人事・労務担当者 衛生管理者 労働者
*********************************************
定 員: 20席(残り7席)
- オンライン申込後すぐに返信メールが届かない場合は、受付が出来ておりません。センターまでご確認のお電話をお願いいたします。(TEL:078-230-0283)
- 受講をキャンセルされる場合は、必ずセンターまでご連絡ください。無断で欠席された場合、次回以降の受講をお断りする場合があります。
- 研修・セミナー10日前で、受講希望者が5名に達しない場合は、原則セミナーを中止します。
- 研修・セミナーに関するご意見は、研修・セミナーの終了後にお願いします。
- 研修・セミナー会場に、駐車場はご用意しておりません。
- 各会場につきまして、空調設備が十分に機能しない場合がありますので、体温調節しやすい服装でご参加ください。
予約 ※必須項目です。
現在、予約受付期間ではありません。